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梵諦岡博物館

還沒來羅馬之前,因為我們在羅馬待的時間並不是很多,我跟grace說一定要把聖伯多祿教堂及梵蒂岡博物館排進去,對於歷史我沒太多的研究,但是對於前人所留下事物我是蠻喜歡,不過這趟參觀下來的心得,就是絕對不要一下飛機就安排參觀重要文物,因為我從台灣上飛機開始就都沒睡覺,一路一直看影片,以至於下飛機後人有點頓,加上太久沒走這麼久的路,背包又放了一本很重的書,腰酸背痛的,所以來到梵諦岡博物館時,其實我已經有點頭昏昏腦鈍鈍的,所以整個博物館的行程說實在我真的有點混亂,該照的都沒照,照了一些我也搞清楚是甚麼,而且找不到地方讓腳休息的地方,所以grace跟我說話跟聽導覽,我腦袋是在放空的,還有很多也沒參觀,所以我回國看我第一天照的照片,其實我還蠻想笑的,我是在拍甚麼???????

梵諦岡博物館,是十六世紀時由教皇儒略二世創建的博物館,收藏品是多個世紀以來,羅馬天主教會收集累積的成果,是歷代教宗費盡心思蒐集到,不只有埃及古物,希臘及羅馬的藝術品和文藝復興時期真品.

從聖伯多祿教堂出來後沿著城牆走往左走,在馬路的右手邊會看到老橋冰淇淋,我跟grace說等一下博物館出來後,我們一定要來吃,沿途都有人詢問是不是要參觀博物館,都有配戴證件,我一直以為是旅行社在招攬生意?

博物館門口上面的雕像左邊是米開朗基羅,右邊是拉斐爾.

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梵諦岡博物館門口右邊是現場排隊的人,我們有預約13:30所以直接進去,其實到了裡面還是要安檢,安檢過後就要拿著預約單去換門票.

 

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門票圖案是拉斐爾畫室裡雅典學院裡的圖,左邊是柏拉圖及右邊是亞里斯多得.

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刷卡進去.

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因為我們在台灣就預約了時間加中文導覽,門票EUR16+預約費用EUR4+中文導覽EUR7=EUR27.00

租借中文導覽機在面對這張照片拱形建築物最右邊的玻璃門裡面就可換到.

  

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導覽處的服務人員給我們這張簡易地圖.

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松果庭院(Fontana della pigna)

曾是一個噴泉,這個青銅松果高約4米,本在萬神殿的附近,後來移到聖伯多祿大教堂,在1608年移到現在這個位置,這個中庭由多納托‧柏拉孟特設計,連接諾森八世的宮殿及西斯汀教堂,柏拉孟特去世後,由建築師Pirro Ligorio完成,並增加了圓頂及壁龕,噴泉兩側的青銅孔雀是皇帝哈德良陵墓裝飾的複製品,原來的孔雀在新翼博物館.

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同心圓

位於庭院中央的巨大球體,是現代雕塑家阿納爾波‧莫多羅的作品,是將二個分裂的球體,結合再一起,象徵世界融合和分裂.

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藝術長廊(Chiaramonti Museum)

裡面的雕像真的非常的多,看得眼花撩亂,多是希臘羅馬時期大理石雕像.

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Museo Pio Clementino-Octagonal Court 庇護‧克里門提諾博物館,內部展示古希臘古羅馬的雕刻

八角庭院

裡面有幾個不可錯過的雕像.

海神雕像(River god)

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阿波羅神像(Apello)

是由希臘雕塑家萊奧卡雷斯於公元前350年~325年完成,於十五世紀文藝復興重新發現.

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勞孔(Laocoonte)及兒子群像

這個是最著名的收藏,也是梵諦岡鎮寶之一,勞孔本為特洛伊的祭師,因警告特洛伊人小心希臘人贈送的木馬是個詭計,用一把長茅刺向木馬,導致殺身之禍,據說兩條毒蛇是雅典娜、太陽神、阿波羅或是海神波賽冬派出,勞孔及其兒子被毒蛇纏繞至死.

這座雕像真的很傳神,勞孔父子臉上驚恐的表情及身上表現的肌肉線條,非常有張力.

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石棺

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 帕爾修斯斬殺梅杜莎

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這座雕像雖然臉上表現的是憤怒表情,但是我覺得非常有喜感,不過我不清楚真正的名字?

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英雄殘軀(Torso del Belvedere)

西元一世紀古希臘雕像,傳說是古希臘神話英雄大力士海利克斯的軀體,這個雕像已殘缺不全,但是身上的肌肉線條具有力與美,是米開朗基羅所推崇.

 

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圓形大廳

大廳裡面是一個長13米的超大的浴盆,是羅馬暴君皇帝尼祿澡盆,下面的雕像也非常精細,不過我很質疑一般來說義大利人不是很高大,進去裡面不會沉下去嗎?

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 希臘十字廳

這個地方的重點是地板上馬賽克的拼貼,中間是智慧女神雅典娜,外圍是紀錄月亮的陰晴圓缺.

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掛毯長廊(Galleria Degli Arazzi)

掛毯是以宗教故事為主軸.

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真的很難相信,用織的能織出這麼栩栩如生動人的掛毯.

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 掛毯中,頭上沒光環的是猶大,是耶穌十二使徒之一,出賣耶穌的人.

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地圖陳列室(Galleria Delle Carte Geografiche)

地圖陳列室有40幅展示義大利城市與沿海的古地圖,是教皇格雷戈里十三世委派佩魯賈的Ignazio Danti繪於牆上,畫廊天花板上的裝飾是一群風格主義畫家的作品.

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尤其天花板上的雕刻更是非常生動.

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聖母無染原罪室(Sala dell' Immacolate)

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拉斐爾畫室(Stanze di Raiffaello)

這間房間最初的目的是作為儒略二世的住所,他委託拉斐爾在1509年或是1510年重新裝潢內部,儒略二世的意圖是想要勝過前任亞歷山大六世,所以參觀路線由東向西,

經過

1.君斯坦丁大廳 Sala di Costantino

2.伊利奧多羅廳 The Stanza di Eliodoro

3.簽字廳 The Stanza della Segnatura

4.博爾戈火災廳 The  Room dell'incendio del Bargo,

最有名的是簽字廳裡的雅典學院.

雅典學院(Scuola di Atene)是義大利文藝復興藝術家拉斐爾,因受任裝飾梵諦岡使徒宮在1509-1510年創作的濕壁畫,拉斐爾把眾人包括哲學、詩歌、音樂、神學等,更以哲學家的殿堂來代表教宗家,拉斐爾將西方文明,不同時期的人集中在同一個空間,古希臘、古羅馬和作者所在的時代義大利哲學家、藝術家、科學家薈萃一堂,表現自己篤信人類智慧和諧,並對人類智慧的讚美.(網路查詢)

君士坦丁大廳

是由吉昂弗‧朗斯柯‧班尼和朱利奧‧羅馬諾還有若弗林諾邊‧庫里在1517年~1524年依照拉斐爾的草稿完成,這個房間的主題是基督教戰勝異教,壁畫是通過羅馬皇帝庫斯坦丁一世生平反映這場戰鬥.

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簽字廳

曾是儒略二世的圖書館,座宗聖璽最高法院曾設於此,藝術家的概念帶進古代精神與基督教和諧以及反應儒略二世的圖書館內容將神學、哲學、法學與詩歌四大主題,這個房間是世俗智慧與屬靈智慧和和諧,以及文藝復興人文主義者感知的基督教與希臘哲學之間的和諧,分4大主題:1.神學的『聖禮的爭辯』 2.哲學的『雅典學院』 3.詩歌的『帕那蘇斯山』 4.法學的『三德像』 ,最有名的是雅典學院.

雅典學院(Scuola di Atene)是義大利文藝復興藝術家拉斐爾,因受任裝飾梵諦岡使徒宮在1509-1510年創作的濕壁畫,拉斐爾把眾人包括哲學詩歌音樂神學等,更以哲學家的殿堂來代表教宗嘉,拉斐爾將西方文明不同時期的人集中在同一個空間,古希臘古羅馬和作者所在的時代義大利哲學家藝術家科學家薈萃一堂,表現自己篤信人類智慧和諧,並對人類智慧的讚美.(網路查詢)

回國後我發現沒照到全圖,只有這三張.

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右下弓著身子紅色衣服,手持圓規畫幾何圖形是阿基米德,阿基米德旁黃色衣服手持地球儀的是天文學家托勒密,與托勒密面對面穿白色衣服手持天文儀的是鎖羅亞斯德.

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戴著黑帽的是拉斐爾.

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左邊是柏拉圖,右手指著天,左手拿著對話論,是理想主義精神,畫的是達文西的臉,表達對達文西的敬意.

右邊是亞里士多德,柏拉圖的學生,左手拿倫理學,右手指向前,所以代表他跟老師的理念是不同的.

右下袒胸露背坐在地上的事古希臘犬儒學派者第歐根尼.

最重要的沒照,我不得不承認我整個下午都在放空中.

通往西斯汀禮拜堂的通道,上面的畫作也是非常的棒.

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西斯汀禮拜堂 Cappella Sistina

禮拜堂建於1445年於1481年完工,是教宗西斯汀四世(Sixtus IV)發起興建,所以以他的名字命名,是羅馬教皇私用經堂及紅衣主教舉行教宗選舉的地方,教堂是由波提切利等文藝復興初期畫家以耶穌基督為題目創作了一批壁畫,後來朱利奧二世命米開朗基羅繪製天花板及剩下的壁畫,牆上的壁畫取(舊約‧聖經)為題材,正面是最後的審判,右側是基督傳,左側以摩西傳為主題,天畫板的中央是舊約‧聖經的創世紀,畫有預言者巫女的像,最精彩的是亞當誕生,原罪與流放樂園,諾亞方舟.

穹頂畫

於1512年由米開朗基羅完成,穹頂中心描繪了舊約中創世紀的九個場景,畫分兩部分1.劃分光暗2.創造日月3.劃分水路4.創造亞當5.創造夏娃6.逐出樂園7.諾亞方舟8.諾亞獻祭9.諾亞酒醉.

祭壇畫 最後的審判 

20年後格肋孟七世聘請米開朗基羅設計創作祭壇背面的最後審判,創作於1535年~1541年以『瑪竇福音』中描述最後的審判為題材的作品,大體分為四個階層,最上層分別描述天使群像、耶穌基督為中心的天堂、被拖入地獄的人群、地獄,地獄的部分的創作靈感來自但丁敘事詩(神曲)之地獄篇,米開朗基羅的作品給觀者帶來震撼的效果,同時因為描繪了眾多裸體人像與許多人牴觸,保祿三世死後,裸體的陰部被加繪上了遮羞布等 ,不過現在有還原當時畫作原本的面目.

這些畫作是非常的珍貴,所以裡面是不准拍照,加上空間真的不大,被隔成2區,人多又吵雜,裡面有多位的保全警衛站在高處,一直監視房間裡的觀光客,參觀的人塞爆整個空間鬧哄哄,說實在要安靜一點,實在是有點困難,還要隨時要制止偷拍的人,我想最吵的人應該是維護裡面的警衛吧!雖然他們的工作也是很辛苦,我們還看到一群人圍起來,其中一個人蹲在中間就偷拍了,所以說防不勝防,我想就算是曠世巨作,也是受不了這些觀光人潮,欣賞的品質也會大打折扣.

離開西斯汀禮拜堂後,我們就往庭院的方向前進,在販賣紀念品店旁的走道休息很久,決定離開梵諦岡博物館,出口就是有名的雙向螺旋梯.

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雙向螺旋梯是1932年由Giuseppe Momo建造,每一層的雕刻都不同.

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 離開梵諦岡博物館,前往老橋冰淇淋(Old Bridge Gelateria)這是我們在羅馬吃的第一個冰淇淋.

Gelateria Old Bridge 

25年前營業至今,只使用全脂奶粉、鮮奶油、葡萄糖、糖及新鮮水果,所以才能做出好吃的冰淇淋.

住址:Viale bastioni di Michelangelo 5 Roma

營業時間:周一~周六 9:00~02.00 周日: 02:30~02.00

很小的店面,旁邊還寫上要在韓國首爾開第一家分店,再次證明韓流這幾年非常的厲害.

我們到的時候本來沒甚麼人,就在我們挑選口味的時候,我的天啊!一下就塞爆店面,口味非常的多,很難下決定要吃哪一種,我們2個非常喜歡酸酸甜甜的水果味,就是藍莓跟芒果冰淇淋,當然要跟店員說 Panna(不用加錢)加上這一坨奶油,酸的味道會被奶油融合更好吃.

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我已經被擠到邊邊了.

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藍莓+芒果+Panna=EUR2.50 尤其是芒果味道非常的道地,加上鮮奶油,管他會不會胖,吃了再說,肚子感覺滿足就好.

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離開Old Bridge 我們想搭64號的公車去萬神殿,找很久就是找不到64號的站牌,只好沿著協和大道走下去,來到了聖天使堡,這個也是『天使與魔鬼』中很重要的場景,也是我想進去參觀的地方,不瞞你說我居然就直接過橋,只拍了這2張照片.

聖天使堡 Castel Sant'Angelo

位於台伯河的聖天使堡,是哈德良皇帝為自己及其家人建造的陵寢,其後歷代幾個皇帝也是葬於此.

聖天使堡的由來公元590年羅馬發生了嚴重的瘟疫,教皇為了消除瘟疫,組織了一次莊嚴的懺悔遊行,當遊行隊伍抵達附近的哈德良陵墓時,天使米迦勒降臨趕走瘟疫解救了羅馬,預示著瘟疫的結束,從那以後,羅馬人就稱為聖天使堡,到了十五世紀時作為要塞之用.

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聖天使橋(Ponte San't Angelo)上的雕像,也是貝里尼的作品之一,不過貝里尼只完成兩座雕像,其他的雕像是他的學生完成的,越過台伯河,其實離萬神殿就不遠了,居然走到了不在行程裡面的納沃納廣場的四河噴泉,這邊有Santa Maria Novella SMN 的化妝品,不過此時此刻一點都不想要買,有緣看到再買吧!

納沃納廣場

原本是古代羅馬競技場的遺跡,現在最有名的是正中央貝里尼的雕刻,四河噴泉.

這邊非常的熱鬧,人非常的多,不過我只匆忙的照了3張相片,最前面是摩爾人噴泉(Fontana del moro)也是出自貝里尼的設計.

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 四河噴泉(Fontana del Fiumi )將世界四大河:代表亞洲恆河、非洲尼羅河、歐洲多瑙河、拉丁美洲拉布拉多河,四座雕像圍繞著方形尖碑,也是『天使與魔鬼』中『水』的元素中的場景,也是唯一有被救起的主教,這個噴泉也是貝里尼的作品,只是我照的也太隨便了.........

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離開四河噴泉來到萬神殿,不過我們先去了金杯咖啡,背對著萬神殿斜右前方的巷子就可看到金杯咖啡,不過我們還是走錯巷子,來金杯2次,同樣走錯同一條巷子, 是要再斜右一點的小巷喔!

金杯咖啡  Tazza D'oro  Caff'e

金杯咖啡是來羅馬一定要到的景點,不管你是跟團或是自助旅行者,就算您不喝咖啡,也是要來朝聖一下,金杯咖啡的周邊商品也是非常的多,我跟grace早就把他排進行程中,我們當然也要追隨"天使與魔鬼"書中的作者丹‧布朗提到金杯咖啡是羅馬最好喝的咖啡,不過計劃趕不上變化,我們2人都沒喝.

 

金杯咖啡創業於1946年,咖啡豆來自中南美洲頂級的阿拉比卡咖啡豆,金杯咖啡豆是屬於顆粒較大的咖啡豆,有多種包裝的咖啡豆及咖啡粉,是自家獨門秘方烘焙,金杯的咖啡豆是屬混合豆,是以不同的咖啡豆以不同比例的方式混合,全義大利只有羅馬這裡才買的到.(網路查詢)

 地址:Via degli orfani 84-00186 Roma(Pantheon)

營業時間:星期一~星期五 7:00~21:00 星期六 7:00~22:30  星期日 8:00~21:00

到的時間有點晚,裡面沒甚麼人.

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 牆上撒豆的女神為綠洲降下甘霖.

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 這邊是結帳櫃台跟其他商品販賣區.

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我跟grace還沒來羅馬時就計畫要喝一杯稱為全羅馬最好喝的咖啡及鹿角咖啡,但是計畫趕不上變化,2家都沒喝到,但是他們的產品有買到.

想喝咖啡的話,先去櫃台結帳,再拿著收據到櫃檯,不要傻傻地排隊,有空隙就把單子給服務人員,不然可能會等很久才輪到你喝.

進去裡面我完全沒照,因為腳已經鐵腿了,根本沒胃口喝咖啡了,虧我出國前把各式咖啡的義大利名字抄了一張小抄,完全派不上用場,本想喝金杯的Graita di caffe con panna 咖啡冰沙及Espresso,當然是沒喝到,不過有趣的是我跟grace在詢問咖啡時,進來了2位應該是韓國的女生,你知道嗎?金杯咖啡結帳櫃檯的先生把我們丟在櫃台前,馬上跑到門口,開口居然是說韓語的您好,我跟grce只能,韓國現在在歐洲這麼受歡迎嗎?

這是我買的伴手禮.

咖啡豆EUR6.00

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3包咖啡豆巧克力,一包EUR4.80

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如果你很晚才到,店已休息,沒關係就算喝不到咖啡,還是買的到他的產品,外面就有自動販賣機.

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離開金杯咖啡時,grace跟我說對面是Venchi,我剛剛怎麼沒看到.

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出來手上多了這2大瓶,不同口味的巧克力醬.

巧克力醬是可以試吃,看當時有甚麼口味,這二種口味我們都有吃到,Venchi巧克力醬非常的好吃,所以回國前我在Roma Termini 的Venchi 又買了4小瓶及一中瓶,不同口味的巧克力醬.

Crema cuor di cacao spalm EUR11.40

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Vaso gianduja chocolight subtotale EUR12.40

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往萬神殿前進.

萬神殿 Pantheon

建於公元前年27年,由屋大維(Augustus)的副手阿格利帕所建,為了慶祝屋大維戰勝安東尼及埃及豔后而建造,在公元80年因大火燒毀,公元125年由哈德良皇帝下令原址重建,並在新廟柱廊刻上M'AGRIPPA‧F‧COS‧TERTIUM‧FECIT的字樣,意即『呂奇烏斯的兒子、三度執政官瑪庫斯‧阿格利帕建造此廟』所以讓人誤以為是柱廊阿格利帕所遺留下來,後來才發現是皇帝哈德良時期修建的.

古羅馬時期宗教建築,今改建成一座教堂,公元699年拜占庭皇帝將萬神殿獻給羅馬教皇卜尼法斯四世,後將他更名聖母與諸殉道者教堂(Santa Maria ad Martyres)也是今天萬神殿正式名稱,萬神殿整個主體造型呈現圓形,頂部覆蓋著一個直徑達43.3米的穹頂,是自建成後到1436年間最大的穹頂,穹頂最高點也是43.3米,頂部有8.9米的圓形大洞,用於採光,這也是萬神殿唯一採光點,光線從頂部泄下來,也會隨著太陽位置移動改變光的角度,萬神殿的穹頂內部做了五層凹格,凹格面積逐漸縮小,但是數量是相同的,非常的厲害,萬神殿前方共有16根柱子,都是用花崗石製成,高12.5米,底部基座直徑1.43米,上方一格格的方形藻井,除了美觀更有肩負圓頂重量的功能.(網路查詢)

進來萬神殿,我只照了這幾張照片,其餘時間我都坐在位子上休息.

圓頂的中央是直徑8.9米的圓天窗,所以室內的光線是靠這個圓洞投射下來,下雨時,地板上有設計小孔讓水排出去,真是佩服古人的智慧.

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萬神殿在文藝復興時期以來就是偉人的公墓,現左右各放著艾曼紐二世及拉斐爾等人的棺木.

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 腿實在太酸了,我是坐在長椅上享受片刻的休息,萬神殿裡面人非常多,鬧哄哄的跟梵蒂岡博物館西斯汀禮拜堂一樣,不時會有管理人員透過麥克風,請大家安靜,其實效果有限根本沒人在聽.

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休息夠了,我們決定搭64號公車回Roma Termini 車站,因為萬神殿離地鐵有點距離,結果走到站牌剛好64號公車來,還沒看清是往哪個方向,我們就上車了,等我們驚覺不對,問了車上的人,才知真的坐錯方向,他們叫我們等一下過了第一個隧道就下車,就是聖伯多祿大教堂站,當下不知是該笑還是要哭,下車後往回走(隧道方向)第一個路口左轉,我們又重返梵蒂岡的聖伯多祿大教堂,我都還沒去許願池許願,怎麼那麼快就重返梵諦岡呢?這個時間聖伯多祿大教堂人潮已散去,只剩下三三兩兩的人,有點落寞的空虛,我們決定不找64號公車,往地鐵移動,經過Alice Pizza 想進去吃Pizza 晴天霹靂已打烊,只好找了一間離地鐵很近的餐廳,室外的座位幾乎快客滿了,當下就決定這一家,

這家餐廳的義大利麵還蠻便宜的,我們點了2種義大利麵+2瓶可樂,總共EUR29.40,但是這一餐是我有史以來吃到最不好吃的義大利麵,青醬的味道不到位,青醬巴著麵體,非常的乾很難入口,通常就算不好吃的東西,我還是會把它吃光光,但是這麵我吃了一半就投降了,讓我非常懷疑今天是怎麼了,回飯店後洗完澡,把接下來6天行程的衣服整理好,因為我們明天下午就要往拿坡里移動,六天後才會再回羅馬,大行李要寄放在飯店.

今晚住宿的飯店:Venetia Palace Hotel  47/A Marghera Street 00185 Roma 非常的好找就在羅馬車站左右各有一個出口,上面有標示Marsala 的出口,過馬路直走,過第3條巷子就是了,沿途有商店及餐廳,晚回去也不用太害怕.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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