從希臘咖啡館出來後,我們就搭地鐵回Rome Termini搭A線往世界最小的國家 梵諦岡前進.

搭A線往Battistini方向到Ottaviano 下車,地鐵名字會加S. Pietro-Musei Vaticani或是你要先到梵蒂岡博物館也可以在Cipro下車,地鐵下車跟著人潮或是指標走就對了,不用擔心找不到路,看到城牆如果要去梵蒂岡博物館,延著城牆走就對了,因我們要先去聖伯多祿教堂(聖彼得),車站出來延著Via Ottaviano直直走到達第一個十字路口,就可看到城牆,如果你是先要去梵蒂岡博物館,請在Via Ottaviano 跟Via baseioni di michelangelo 右轉延著城牆走會先看到老橋冰淇淋,博物館入口就在不遠的地方,我們要先去聖伯多祿大教堂所以沿著Via Ottaviano直走就會看到.

或是在Roma Termini前面是五百人廣場是公車總站,搭64號巴士過第一個山洞就要下車,往山洞方向走第一個路口左轉就可看到聖伯多祿大教堂. 

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看到前面拱形的城牆就到了.

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先去網友推薦的Alice Pizza 招牌的字是淡螢光綠,真的很不明顯,還不是很餓,晚一點再來吃.

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郵局找不到,看到很帥的瑞士近衛隊.

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聖伯多祿廣場又稱聖彼得廣場,位於聖伯多祿大殿前,長340公尺,寬240公尺,由貝里尼設計,橢圓形的中央是方尖碑,兩端有兩座水池,方尖碑是羅馬皇帝Gaius Caligula從埃及帶回,本放在尼祿皇帝設置的競技場,後來部分競技場改為聖彼得教堂,所以也將方尖碑移至廣場中心,方尖碑周圍有貝里尼設計的『西方浮雕』聽說這個是上帝的呼吸,柱廊一排有4個柱子,上面有140位聖人雕像,以及貝里尼庇護教皇Alexader VII徽章.

看到這個長長的人龍,就是排隊到聖伯多祿大教堂裡面,天氣晴朗可以想像會熱爆,除了人多以外,速度慢,還要安檢,加上進入教堂也會檢查穿著,不能穿無袖衣服、短褲、短裙,所以服裝不合格的都要披上長長的紗巾,加上很多人亂插隊,原本是站你旁邊好像在聊天,趁你不注意時,就插在你前面了,像我們就看到整團的印度團,本是從前面走過,就停在我們前方好像導遊在介紹景點,才一下一團人以迅雷不及掩耳,混到排隊的隊伍中,真的很生氣.

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排隊人潮從右邊延伸到左邊臨時郵局的後面,我超想放棄不想進去參觀.

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既然看到臨時郵局當然先去買明信片寄回台灣,從Entrata我記得裡面是2個或3個窗口,先選櫃台上面明信片的圖案+郵票共EUR2.80,這個透明窗戶前有一小小的寫字台,可以讓你把信寫完,從Uscita出來就有一個梵諦岡才有的黃色郵筒,我是回台灣一個禮拜過後才收到明信片,差點忘記我有寄明信片...............

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這是我選的明信片.

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蓋有梵諦岡郵戳,教宗的郵票,grace說我寫太多了.

 

 

 

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廣場前的方尖碑,是從埃及帶回來,上面有教宗放置的十字架.

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我跟grace說要去找天使與魔鬼劇情出現的代表氣的西風浮雕,我只找到這3個,還都不是西風,每次要照時都沒人,相機拿起來要拍時突然就有人站在浮雕上面,我根本沒辦法拍,屢試不爽3個都是,grace叫我不要拍了,可是我還沒找到西風的浮雕,grce說再不去排隊可能沒時間進去聖伯多祿大教堂.

每個臉部表情都不一樣,為什麼感覺沒睡飽的眼睛.

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 聖保羅雕像

是托多尼利(A.Todolini)所製聖保羅雕像(San Paolo)左手持劍為他代表的象徵,右手拿經文代表四處宣揚教義.

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終於進去大教堂.

聖伯多祿大教堂 (Basilica di San Pietro in Vaticano)

聖伯多祿大教堂初建約西元四世紀,由君士坦丁大帝在聖彼得殉教和墓地上建立,從326~333年歷時30年,是巴西利卡式的建築,之後由教宗儒略2世決定重建聖伯多祿教堂,從1506~1626年完成,歷時120年,為天主教會重要的象徵之一,也是最傑出的文藝復興建築與世界上最大的教堂,其占地23000平方米,可容納超過六萬人,教堂中央是直徑42米的穹窿,頂高約138米,前方是聖伯多祿廣場及協和大道,義大利文藝復興時期多位的建築師與藝術家,像是多納托‧柏拉孟特、拉斐爾、米開朗基羅、小東尼奧‧達‧桑加羅、濟安‧貝里尼等都曾參與,屬於文藝復興與巴洛克風格的建築,堂內保存歐洲文藝復興時期許多藝術家如米開朗基羅、拉斐爾等的壁畫與雕刻,據傳大殿是聖伯多祿安葬的地點,歷代教宗也多安葬於此.(網路查詢)

安檢過後會先經過這裡,這個位於廣場右側的迴廊是青銅門,前面站崗的是瑞士近衛隊,服裝跟前面見到的服裝不一樣.

瑞士近衛隊

於1506年由教宗儒略二世所建立,保護梵諦岡教廷和教宗本人的僱傭組織,這些士兵原本保護君主的傭兵,而漸漸轉變成專屬於梵蒂岡城國的近衛隊性質的僱傭組織.

而在1527年5月6日在羅馬之劫近衛隊為履行職責掩護教宗撤離而進行慘烈戰鬥,189人中有147人陣亡,所以近衛隊也得到絕對忠誠的評價,後來重建直到今天都是梵諦岡保衛力量及儀式象徵,服裝非常有自己的風格特色,是由當年的瑞士近衛隊的隊長Jules Repond於1614年設計,色彩非常的鮮豔好看.(網路查詢)

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大殿內部非常的大,長度186公尺,中央殿高46公尺,可容納約60000多人,共有45座祭壇,700多根立柱和300多尊雕像,都要歸功於貝里尼,大殿裡面必看的3件作品是聖體傘、聖殤像、聖彼得寶座.

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 聖殤像

是來聖伯多祿大教堂必看的作品,是1496年米開朗基羅應法國紅衣主教之邀,創作的一部雕塑作品,也是米開朗基羅成名作,故事來自『聖經』指繪聖母瑪利亞懷抱被釘死的基督時悲動萬分的情形,基督躺在聖母雙膝間,肋骨一道道傷痕頭向後仰,右臂搭在聖母右膝上,聖母面容很年輕穿長袍和斗篷,左手向右伸開,右手托基督,為什麼將聖母刻劃為一位少女,米開朗基羅說:聖母是純潔崇高的化身和神聖事物象徵,所以必然能夠保持青春美與高貴形象,符合人類追求美好事物的理想,這也是米開朗基羅唯一有署名的作品.(網路查詢)

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為什麼用玻璃圍起來是因為1972年遭人破壞,所以現在只能遙遙相望.

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聖彼得銅像 無論都要摸到聖彼得祝福的右腳

聖彼得銅像是由Arnolfo di Cambio於13世紀完成,聖彼得銅像頭上的光環是聖人的標誌,高舉右手代表祝福與訓導,左手握2把開啟天國的鑰匙,摸聖彼得的右腳可以得到祝福,所以右腳真的很光滑,我當然要來朝聖一下,希望得到祂的祝福,不過旁邊有工作人員在維持秩序,所以會叫你快速通過.

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右腳真的很光滑,都看不到腳趾,如果在銅像耽誤太久,工作人員會出來請你快速通過.

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側面

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這邊有人在做禮拜,所以圍起來.

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聖體傘

聖體傘是由貝里尼於1624-1632年建造,是由4根長達20公尺螺旋狀青銅柱子所做成像亭子狀的的設計,所以稱為聖體傘或是稱為青銅華蓋(Baldac Chino),聖體傘上面的四邊各有一位守護天使,而中間垂下的簾幕上有蜜蜂的標幟,是象徵來自以蜜蜂為家徽的貝里尼家族,聖體傘裡面內部雕刻著金鴿子代表聖靈,聖體傘的下方為教宗舉行彌撒的祭壇,祭壇下面即為聖彼得的陵墓.(網路查詢)

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圓頂

聖體傘上的穹窿圓頂是1547年由教宗保祿二世委託米開朗基羅重建,內部彩繪聖人和天使,非常的華麗.

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圓頂的正中央照射下來的光正對的聖體傘.

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聖彼得寶座

也是貝里尼的作品之一,傳說是聖彼得真正座椅,後來考證是加洛林國王泰查二世所贈送,座椅下面是由四個雕像抬著這寶座,前面是代表拉丁教堂之父聖安波羅修(ST. Ambrose)和聖奧古斯汀(ST.Augustine)後面兩個人像是希臘教堂之代表聖亞他那修(ST.Athanasius)和聖屈梭多模(ST.Chrysostom)四個雕像象徵基督教的統一,上面透過環形的窗戶將光線照在天使上,椅背上有兩位小天使手持開啟天國的鑰匙及教皇的三重冠,彩繪的玻璃窗上有象徵聖靈的鴿子,旁邊是代表十二道光芒.(網路查詢)

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教堂裡的雕像非常的多,值得慢慢觀賞.

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 寶物室的入口,須付費我們就沒進去了.

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 grace說雕刻的太傳神,有點可怕.

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地上的標記,我不知是甚麼?是開啟天國的鑰匙嗎?

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側殿的小圓頂,剛好陽光照下來形成這個有趣的畫面.

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好像出現神蹟,我們也有在這位置上照了好幾張,不過不知是位置站的不對,無法照出這位先生的效果.

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其實不管教堂的大小,每個教堂都有自己的特色,都由當時有名的建築師、藝術家等,嘔心瀝血之作,都是非常值得收藏及欣賞.

出口在另外一邊一樣有瑞士近衛隊.

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還未走到出口前的欄杆照的,這個位置比較清楚,等走出出口照相距離就比較遠.

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因為預約梵蒂岡博物館的時間快到了,所以沒去登頂,直接往博物館出發.

  

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